Подготовка строительной площадки с вывозом и утилизацией грунта

Удаление грунта и строительных отходов — необходимые этапы процесса подготовки строительной площадки к началу работ. В процессе очистки территории и выборки котлованов на участке скапливается большое количество материалов, которые препятствуют безопасному и эффективному проведению работ. Организовать самостоятельный вывоз грунта на утилизацию оказывается сложно, поскольку для этого необходимо иметь разрешение на соответствующую деятельность, средства погрузки и транспортировки, техническую возможность использования полигонов и оборудования по переработке отходов.
Подготовка строительной площадки под вывоз мусора

Этапы обустройства строительной площадки

Работы по обустройству строительной площадки разделяются на несколько этапов. Выделить наиболее ответственный этап невозможно, поскольку каждая операция рассматривается как необходимая, а от общего результата зависит возможность сооружения и успешной сдачи объекта.

Для создания технологически подготовленного пространства необходимо провести исследование участка и разработать план, включающий:

  • удаление с территории растительности, снос имеющихся сооружений, перенос или извлечение старых коммуникаций, расчистка участка под строительство;
  • планирование участка в зависимости от профиля местности и состояния грунта;
  • вывоз строительных отходов с участка для утилизации или переработки в зависимости от установленного класса опасности, перемещение грунта и отвала на специальный полигон или рекультивацию;
  • мероприятия по укреплению грунта, созданию дренажа или насыпного основания, формированию котлована.

После первичного планирования разрабатывается дорожная сеть на участке строительства. К временным технологическим дорогам предъявляются достаточно жесткие требования — они должны иметь ширину не менее 3,5 метров, уклоны, ограниченные 8 %, систему перекрестков или кругового движения.

Насыпные основания и система дренажа

По мере формирования площадки создается система заграждения от проникновения грунтовых вод и укрепляется грунт. В последние десятилетия получила распространение практика формирования мощных насыпных оснований, под которыми располагается дренажный слой. Это решение позволяет при необходимости изменить уровень расположения жилого комплекса или крупного объекта на местности, кроме того, создать основание с предсказуемыми свойствами и возможностью отведения вод по заранее разработанному проекту.

Для осуществления таких проектов необходимо провести расчистку местности под строительную площадку с учетом расположения грунтовых вод и заранее наметить пути их выведения из-под насыпи. Для создания дренажного слоя используется щебень гранитный 5-20, способный хорошо укладываться в основании. Под слоем щебня нет необходимости дополнительно укреплять грунт, но необходимо очень тщательно очистить поверхность от пней.

Строительный мусор и грунт — вывозить или использовать?

Утилизация строительного мусора в этом случае может проходить по двум схемам — неопасные отходы после измельчения направляются в основание насыпи, опасные перевозятся на полигон. Извлеченный при планировании грунт исследуется, и по результатам анализов либо направляется на рекультивацию, либо признается отходами, которые можно использовать в качестве материала для насыпи или, в зависимости от класса опасности, вывезти на специальный полигон. Использовать для этих целей полигоны бытовых отходов запрещено.

На специальных площадках опасные загрязненные грунты складируются так, чтобы исключить перемещение веществ из них в почву и грунтовые воды. Заниматься этим должна лицензированная компания, располагающая собственным парком техники, транспортом и допуском на полигоны. В зависимости от гидрогеологической обстановки на участке может возникнуть необходимость купить речной песок крупной фракции, способный пропускать и фильтровать воды, поступающие из верхней части насыпи и направляемые в дренажные каналы. При этом следует выбрать насыпной материал с коэффициентом фильтрации не менее 5 м\сутки.

Подготовленная в виде насыпи или спланированного участка строительная площадка размечается, на нее переносятся осевые линии сооружений. выполняется обноска по габаритам, вертикальная привязка к местности, после чего начинаются основные строительные работы.

Похожие услуги
Подводно-технические работы

Обладая необходимыми средствами, механизмами и строительной техникой, специалисты компании «Флот Неруд» производят любые подводно-технические работы. Методы, особенности и характер водолазного обследования во многом зависят от поставленных заказчиком целей. Обладая необходимыми средствами, механизмами и строительной техникой, специалисты компании «Флот Неруд» производят любые подводно-технические работы. Методы, особенности и характер водолазного обследования во многом зависят от поставленных заказчиком […]

SDLG: спецтехника высокого качества

Компания SDLG является одним из крупнейших производителей спецтехники в Китае. По объемам производимой продукции она уступает только таким брендам, как XCMA, Liugong, Longgong. В течение последних пяти лет SDLG входит в пятьдесят лучших изготовителей фронтальных погрузчиков. При этом дата основания этой компании – 1972 год. Компания SDLG является одним из крупнейших производителей спецтехники в Китае. […]

Разработка котлована и вывоз мусора

Одним из видов строительных работ, которые часто проводятся, является разработка котлованов. Обустройство котлована – трудоемкий строительный процесс. Во многом от качества проведения работ на данном этапе зависит будущее строительства. Кроме того, необходимо учитывать то, что котлован и вывоз грунта – два неразрывных понятия, поэтому необходимо позаботиться не только о планировке строительной площадке, но и о […]