ГОСТ строительного щебня — стандарты и испытания

Строительный и дорожный щебень должен соответствовать ряду стандартов, которые описаны как обязательные требования в документах ГОСТ. Таких документов несколько, а каждая партия щебня должна пройти испытания, которые позволят определить, как соотносятся характеристики материала и требования стандарта.

Основные параметры, на которые проводятся испытания — прочность, морозостойкость, лещадность, зерновой состав, радиоактивность.

Испытания щебня на прочность, лещадность и морозостойкость

Прочность щебня устанавливают на прессе методом постепенного сжатия одного зерна. Из партии отбирается 5 контрольных образцов определенных размеров, помещают в пресс и подвергают разрушению при увеличении нагрузки. Предел прочности каждого образца фиксируется, а в качестве показателя для ГОСТ берется среднее арифметическое от всех результатов.

Показатель морозостойкости щебня по ГОСТ выясняется в результате довольно сложной процедуры. Это связано с тем, что критерием служит потеря массы образцом после определенного количества циклов заморозки и разморозки.

Каждый образец помещают в воду на двое суток для впитывания влаги. Потом вместе с водой замораживают в течение 4 часов при температуре не менее -16 градусов, после чего оттаивают в проточной воде 2 часа, снова замораживают. После 15 циклов проверяют, насколько изменилась масса образца. Следующий замер производится после 25 циклов, еще 25 — и так до тех пор, пока потеря массы не составит критическое по ГОСТу значение. Это и будет показатель морозостойкости, выраженный в количестве полных циклов.

Щебень гранитный 5 20 должен пройти не менее 150 циклов, чтобы быть допущенным к использованию в строительстве в качестве нормативного технологического материала.

Испытание щебня на зерновой состав проводятся методом отсеивания до получения однородной фракции. Несколько сит с определенными размерами отверстий дают возможность разделить материал по размерам с высокой точностью.

Испытание строительного щебня на лещадность проводится вручную — частицы замеряют с помощью штангенциркуля и шаблона, определяя пластинчатые и игольчатые по форме. Отделяют те, у которых длина превышает ширину в три и более раз, потом все партии взвешивают, чтобы получить соотношение массы образца и всей массы. Показатель измеряется в процентах.

После проведения испытаний на каждую партию оформляется паспорт с указанием основных характеристик и привязкой к конкретному ГОСТу. Несовпадение одного параметра исключает попадание в стандарт — такая партия не всегда отбраковывается, она может попасть под действие другого ГОСТа. Теоретически можно дробить отбракованную партию до состояния, при котором она хотя бы на что-то сгодится, можно смешивать партии, но это не всегда дает положительный результат, кроме того, процедура весьма трудоемка.

ГОСТы наиболее распространенных видов щебня

Примеры применения щебня в соответствии с определенным стандартом:

  • ГОСТ 8267-93 устанавливает требования к щебню для строительства бетонных конструкций, несущих деталей и сооружений — прочность 1600 кг/м куб;
  • ГОСТ 7392-2002 устанавливает требования к щебню, из которого делается отсыпка железнодорожного полотна — прочность должна составлять 1400 кг/м куб при морозостойкости в 400 циклов;
  • ГОСТ 22263-76 устанавливает требования к известняковому щебню с прочностью 400 кг/м куб и морозостойкостью 100 циклов для отсыпки дорог с невысокими нагрузками на полотно;
  • ГОСТ 8269.1-97 — щебень гравийный для дорожек, площадок, стоянок с малыми нагрузками на поверхность.

После испытания партии щебня на соответствие ГОСТ его постоянно проверяют на отступление от требований — ежедневно проводится выборочный контроль на радиоактивность, присутствие примесей, глины, пыли и зерен пониженной плотности. Таким образом изготовитель исключает пересортицу щебня при отгрузке.

Поставщик щебня на строительные объекты выборочно проверяет партии, чтобы убедиться в соответствии их качества заявленному в паспорте ГОСТу. От этого в конечном итоге зависит цена щебня за метр 3, которая устанавливается как отпускная для отгрузки покупателям.

Смотрите также
Подводно-технические работы

Обладая необходимыми средствами, механизмами и строительной техникой, специалисты компании «Флот Неруд» производят любые подводно-технические работы. Методы, особенности и характер водолазного обследования во многом зависят от поставленных заказчиком целей. Обладая необходимыми средствами, механизмами и строительной техникой, специалисты компании «Флот Неруд» производят любые подводно-технические работы. Методы, особенности и характер водолазного обследования во многом зависят от поставленных заказчиком […]

SDLG: спецтехника высокого качества

Компания SDLG является одним из крупнейших производителей спецтехники в Китае. По объемам производимой продукции она уступает только таким брендам, как XCMA, Liugong, Longgong. В течение последних пяти лет SDLG входит в пятьдесят лучших изготовителей фронтальных погрузчиков. При этом дата основания этой компании – 1972 год. Компания SDLG является одним из крупнейших производителей спецтехники в Китае. […]

Разработка котлована и вывоз мусора

Одним из видов строительных работ, которые часто проводятся, является разработка котлованов. Обустройство котлована – трудоемкий строительный процесс. Во многом от качества проведения работ на данном этапе зависит будущее строительства. Кроме того, необходимо учитывать то, что котлован и вывоз грунта – два неразрывных понятия, поэтому необходимо позаботиться не только о планировке строительной площадке, но и о […]