Зачем песок в бетоне — функции наполнителя в растворе и монолите

Добавление песка в бетон относится к незыблемым строительным истинам. При любом виде строительства, в том числе и монолитных работах, требуется изготовление бетонного раствора, в котором присутствует песок. Можно ли обойтись без этого наполнителя, как это отразится на качестве бетона? Каким должно быть качество песка, который применяется в проектном строительстве для изготовления бетона.

Песок — структурный наполнитель бетонного монолита

В первую очередь определим функцию песка в бетоне. В растворе и будущем монолите присутствуют два основных наполнителя — это песок и щебень. Их задача состоит в том, чтобы сформировать внутренний каркас монолита, прочность которого зависит от характера сцепления элементов и воздействия на связующее — цемент. Задача песка в бетонном монолите — обеспечить объем и взаимодействие, распределение напряжений, при котором клейкий цемент при высыхании не растрескается.

Намоченный водой, прошедший ряд химических и структурных изменений под действием воды цемент сам по себе не является прочным монолитом. При твердении без песка и щебня он начинает стягиваться крайне неравномерно, теряет воду, растрескивается. В дальнейшем такой монолит сильно деформируется, и считать соответствующим строительному стандарту нельзя — конструкция не будет обладать необходимой прочностью.

На качество монолита влияет не только соотношение компонентов, но и свойства каждого из них, причем свойства во взаимодействии. Песок играет роль распределителя напряжений в массе клейкого цементного связующего. Каждая песчинка раствора — это своего рода центр прочности, который связан с другими центрами и щебнем.

Связь между качеством песка и свойствами бетона

Свойства и поведение песка в бетонном растворе определяются его изначальным состоянием в момент добавления. Для проектного строительства и изготовления раствора наилучшим решением оказывается купить речной песок с доставкой, поскольку именно этот вид наполнителя обеспечивает сохранение свойств монолита. Помимо формы зерен и их химического состава, учитывается еще ряд показателей качества строительного песка.

  1. Связанные характеристики — это плотность и влажность строительного песка. Средняя величина плотности должна находиться в пределах 1,5 — 1,65 кг/м куб. Показатель рассчитывается без трамбовки, поэтому называется насыпной плотностью. Стандартом влажности считается 4 %, но большинство рецептур бетонного раствора составляется для влажности в 1 %. Поэтому принято использовать речной песок плотностью 1,45 кг/м куб средней и крупной фракций (2-5 мм).
  2. Вид песка для приготовления строительных бетонных растворов — в проектном строительстве принято использовать песок речного происхождения, который хорошо распределяется в растворе за счет округлой формы песчинок. Это придает массе однородность и впоследствии служит основой для равномерного распределения напряжений. Кроме того, речной песок способствует правильному твердению монолита за счет своей формы.
  3. Чистота песка — отсутствие или минимальное количество пыли и глины гарантируют прочность и скорость схватывания монолита. Клейкие примеси связывают цемент при взаимодействии с водой, что отрицательно сказывается на свойствах готового монолита. Желательно, чтобы общее количество примесей в массе песка не превышало 5 %.
  4. Способность сохранять свойства — упаковка, препятствующая намоканию, загрязнению и замерзанию лучше всего предохраняет песок от порчи при перевозке и хранении. Для этого можно купить речной песок в мешках по 40 кг и расходовать его по мере надобности, храня на крытой площадке.

При поставках песка к нему прилагается документация с описанием основных характеристик, которые должны соответствовать ГОСТ 8736-93.

Купить строительный песок

Качественный строительный песок и прочный бетон

В некоторых случаях строители пытаются сэкономить и прибегают к использованию карьерного песка. Для крупного проекта это довольно рискованное решение, поскольку свойства бетона могут сильно измениться в худшую сторону из-за большого количества примесей и формы песчинок. Лучшее решение — купить строительный песок с проверенными характеристиками и не заниматься рискованными экспериментами.

Нарушение показателя влажности песка может привести к снижению его плотности, а это грозит ошибкой в дозировке при смешивании раствора. В результате готовый монолит может оказаться либо рыхлым, либо склонным к деформации, что одинаково плохо.

Похожие услуги
Подводно-технические работы

Обладая необходимыми средствами, механизмами и строительной техникой, специалисты компании «Флот Неруд» производят любые подводно-технические работы. Методы, особенности и характер водолазного обследования во многом зависят от поставленных заказчиком целей. Обладая необходимыми средствами, механизмами и строительной техникой, специалисты компании «Флот Неруд» производят любые подводно-технические работы. Методы, особенности и характер водолазного обследования во многом зависят от поставленных заказчиком […]

SDLG: спецтехника высокого качества

Компания SDLG является одним из крупнейших производителей спецтехники в Китае. По объемам производимой продукции она уступает только таким брендам, как XCMA, Liugong, Longgong. В течение последних пяти лет SDLG входит в пятьдесят лучших изготовителей фронтальных погрузчиков. При этом дата основания этой компании – 1972 год. Компания SDLG является одним из крупнейших производителей спецтехники в Китае. […]

Разработка котлована и вывоз мусора

Одним из видов строительных работ, которые часто проводятся, является разработка котлованов. Обустройство котлована – трудоемкий строительный процесс. Во многом от качества проведения работ на данном этапе зависит будущее строительства. Кроме того, необходимо учитывать то, что котлован и вывоз грунта – два неразрывных понятия, поэтому необходимо позаботиться не только о планировке строительной площадке, но и о […]