Насыпная плотность песка — технологическое и коммерческое значение

Насыпная плотность песка

Плотность песка в строительной практике — это соотношение массы к объему, который занимает материал в уплотненном или неуплотненном состоянии. Этот показатель имеет большое значение как минимум с двух точек зрения, технологической и экономической. Для изготовления бетонного раствора или создания песчаной подушки необходимо иметь материал с известными характеристиками, при этом экономическая целесообразность указывает, что необходимо рассчитывать количество с учетом двух основных показателей — его веса в единице объема и плотности при определенных условиях.

Определение плотности песка имеет значение с точки зрения соотношения его массы и фактически занимаемого объема. При нормальной влажности и равномерной структуре материала он не будет комковаться, слипаться или создавать в массиве области с разным количеством зерен, что отрицательно сказывается на качестве бетона или отсыпки.

С точки зрения закупки имеет значение, за что платит заказчик — за определенное количество пригодных к использованию зерен в объеме. В этом случае необходимо установить количество зерен в единице объема без уплотнения и учесть показатель влажности, которая существенно влияет на вес материала. Определение насыпной плотности песка по ГОСТ производится по стандартной процедуре, в ходе которой берется установленное количество (по объему) песка, имеющего заданную влажность, помещается в мерный цилиндр и несколько раз взвешивается.

Значение измерения насыпной плотности песка

Почему определение насыпной плотности песка имеет столь большое значение для строительства? Именно этот показатель отображает реальное количество материала в определенном объеме — кубическом метре. Он указывает на возможность технологического использования песка в изготовлении растворов или подушек, создает представление о стоимости приобретенного материала с точки зрения соотношения затрат и функциональности.

На строительный песок распространяются требования ГОСТ 8735-88, что означает:

  • песок с такими характеристиками соответствует нормам строительных технологий;
  • материал будет иметь предсказуемые свойства во время работы с ним и после, в процессе эксплуатации готовой конструкции;
  • метод определения плотности песка проверен и утвержден как эталонный, позволяющий получить адекватный результат;
  • при проверке песка были использованы утвержденные методики и технологические приемы.

Если перед вами стоит задача купить речной песок в мешках, его насыпная плотность будет находиться в пределах до 1600 кг/м куб, что соответствует строительным нормам. Хранение такого материала не приводит к изменению его влажности, он не комкуется и образует пустот.

Излишняя плотность песка при повышении влажности — это снижение его характеристик в части возможности применения. При повышении влажности это приводит к снижению коэффициента фильтрации, критически важного показателя для большинства нерудных материалов. Для уточнения этих характеристик применительно к конкретной партии песка производитель использует поправочные коэффициенты — их введение позволяет уточнить параметры с технологической и экономической точек зрения. Во время закупки больших партий коэффициент позволяет нивелировать отклонения, вызванные разбросом показателей, например, при закупке примерно 10 тонн материала поправка позволяет уточнить количество песка до 2 тонн на партию.

Плотность песка в партиях

В случаях, когда потребность в песке ограничена, нет необходимости постоянно доставлять на объект большие массы, наиболее разумным становится решение купить речной песок с доставкой из одной партии, которая проходит две основные проверки на влажность и насыпную плотность. Добросовестные поставщики строительного песка проводят испытания с определением влажности и плотности для каждой партии материала, внося данные в паспорт.

Заказчику больших объемов материалов выгоднее иметь дело с поставщиком, который полностью организует цепочку от добычи песка до его отгрузки покупателю, поскольку в этом случае материал поступает с проверенных месторождений и имеет уже известные свойства.

Похожие услуги
Подводно-технические работы

Обладая необходимыми средствами, механизмами и строительной техникой, специалисты компании «Флот Неруд» производят любые подводно-технические работы. Методы, особенности и характер водолазного обследования во многом зависят от поставленных заказчиком целей. Обладая необходимыми средствами, механизмами и строительной техникой, специалисты компании «Флот Неруд» производят любые подводно-технические работы. Методы, особенности и характер водолазного обследования во многом зависят от поставленных заказчиком […]

SDLG: спецтехника высокого качества

Компания SDLG является одним из крупнейших производителей спецтехники в Китае. По объемам производимой продукции она уступает только таким брендам, как XCMA, Liugong, Longgong. В течение последних пяти лет SDLG входит в пятьдесят лучших изготовителей фронтальных погрузчиков. При этом дата основания этой компании – 1972 год. Компания SDLG является одним из крупнейших производителей спецтехники в Китае. […]

Разработка котлована и вывоз мусора

Одним из видов строительных работ, которые часто проводятся, является разработка котлованов. Обустройство котлована – трудоемкий строительный процесс. Во многом от качества проведения работ на данном этапе зависит будущее строительства. Кроме того, необходимо учитывать то, что котлован и вывоз грунта – два неразрывных понятия, поэтому необходимо позаботиться не только о планировке строительной площадке, но и о […]