Можно ли заменить гранитный щебень в бетоне на гравий

Какой наполнитель можно использовать для подготовки бетона в проектном строительстве — можно ли сделать выбор между щебнем или гравием, не рискуя нарушить технологические нормы? Почему специалисты не рекомендуют такую замену?

Ответы на эти вопросы следует искать в том, какую роль в составе бетона играет щебень. Этот наполнитель играет роль каркаса в монолите, поэтому от него требуется ряд определенных свойств. Отступление от технологии приведет к тому, что полученный бетон не будет обладать заданной прочностью и не сможет обеспечить устойчивость при нагрузках. Для получения бетона, свойства которого приемлемы в проектном строительстве, необходимо добавить в раствор щебень для бетона не только в заданном соотношении, но подходящий по ряду параметров.

Каковы функции щебня в бетоне

Использование гравия в таких случаях не оправдано его ценой, поскольку нарушается ряд базовых характеристик, критических для бетонного монолита. Щебень в бетоне выполняет несколько функций:

  • отдельные частицы укладываются в структуру, которая создает каркас для связывания других наполнителей;
  • материал низкой лещадности позволяет создать устойчивые связи между цементом и наполнителем;
  • грани щебня кубической формы хорошо укладываются в некое подобие кладки, которая задает монолиту прочность во всех направлениях;
  • при твердении бетона вода не создает вокруг частиц областей, не заполненных связующим.

Именно поэтому в проектном строительстве считается нормой купить щебень 20 40, не пытаясь заменить его более дешевым гравием. Для прочности бетона огромное значение имеет аналогичный показатель щебня, и ему соответствует только материал гранитного происхождения. Гравийный и известковый щебень не дают эффекта формирования монолита, который пригоден для создания перекрытий, стен, фундаментов капитальных сооружениях и многоквартирных высотных домах.

Принципиальные отличия щебня и гравия

Принципиальное отличие гравия от щебня состоит не только в крупности камней — по мере добычи и обработки гравий отсеивают до получения однородной фракции с размером зерна примерно 5 мм. Но, во-первых, этого недостаточно для формирования прочного каркаса в монолите, а во-вторых, округлая форма частиц не дает эффекта укладки и хорошего контакта со связующим.

Характеристики гравия

Обладая прочностью, достаточной для малоэтажного строительства и дорожной отсыпки, гравийный щебень не создает в бетонном растворе структуры и условия для получения характеристик на уровне М350 класса В25, а этого явно недостаточно для серьезного проекта. Кроме того, показатель морозостойкости бетона на гравийном щебне не может превышать 100-150 циклов, ва его лещадность в зависимости от происхождения превышает аналогичный показатель гранитного щебня на 2 — 17 %.

Только два показателя гравийного щебня отличаются в лучшую сторону — он стоит дешевле и часто обладает меньшим радиационным фоном. Но с учетом требований современной строительной технологии это нельзя считать преимуществом.

Характеристики гранитного щебня для бетона

Добавляя гранитный щебень в бетон, вы придаете раствору и будущему монолиту свойства, которые не ограничивают его применения в крупном строительстве. Характеристики гранитного щебня распространенной в монолитном и дорожном строительстве фракции 20-40 находятся в следующих пределах:

  • марка прочности от 800 до 1600;
  • морозостойкость — 300 — 400 циклов;
  • лещадность — от 5 до 23 % при насыпной плотности 1,31-1,38 т/м куб;
  • возможность использования в строительстве мостов и эстакад, высотных монолитов и других массивных сооружений.

Необходимость выдерживать требования стандартов к прочности и устойчивости строений столь серьезна, что лучше купить щебень гранитный по цене за куб выше, чем гравийный, но не рисковать сооружением на этапе строительства и впоследствии, когда оно будет приниматься в эксплуатацию.

Самые распространенные фракции щебня для строительства

Для получения бетона марки не ниже М350 с необходимыми показателями морозостойкости и качества подходит только гранитный щебень фракции 20-40. В редких случаях его заменяют фракцией 5-20, которая обеспечивает достаточную устойчивость монолита в фундаменте малоэтажного строения. Но для формирования плит и деталей перекрытий показатели этой фракции недостаточны.

Похожие услуги
Подводно-технические работы

Обладая необходимыми средствами, механизмами и строительной техникой, специалисты компании «Флот Неруд» производят любые подводно-технические работы. Методы, особенности и характер водолазного обследования во многом зависят от поставленных заказчиком целей. Обладая необходимыми средствами, механизмами и строительной техникой, специалисты компании «Флот Неруд» производят любые подводно-технические работы. Методы, особенности и характер водолазного обследования во многом зависят от поставленных заказчиком […]

SDLG: спецтехника высокого качества

Компания SDLG является одним из крупнейших производителей спецтехники в Китае. По объемам производимой продукции она уступает только таким брендам, как XCMA, Liugong, Longgong. В течение последних пяти лет SDLG входит в пятьдесят лучших изготовителей фронтальных погрузчиков. При этом дата основания этой компании – 1972 год. Компания SDLG является одним из крупнейших производителей спецтехники в Китае. […]

Разработка котлована и вывоз мусора

Одним из видов строительных работ, которые часто проводятся, является разработка котлованов. Обустройство котлована – трудоемкий строительный процесс. Во многом от качества проведения работ на данном этапе зависит будущее строительства. Кроме того, необходимо учитывать то, что котлован и вывоз грунта – два неразрывных понятия, поэтому необходимо позаботиться не только о планировке строительной площадке, но и о […]