Известковый щебень и песок для дренажа насыпей

Строительство на насыпных площадках стало одним из распространенных решений, когда в распоряжении застройщика оказывается условно трудная территория - участки с пониженным и повышенным рельефом, зоны бывших водоемов или пустоши. Для формирования насыпи в таких случаях применяется несколько способов укладки пород, но почти всегда возникает необходимость создания дренажного слоя.

Особенности известкового щебня 20 40

Щебень известковый 20 40 для дренажа представляет собой практически универсальный материал - при его использовании можно получить ряд положительных эффектов. Материал природного происхождения обладает свойствами, необходимыми для создания дренирующего слоя:

  • влагопоглощение до 2 - 2,2 % позволяет щебню пропускать воду, практически не вбирая ее;
  • размеры фракции и прочность М600 - М800 дают возможность уплотнить дренажный слой без разрушения частиц для создания прочной и проницаемой для воды основы;
  • щебень известкового происхождения обладает умеренно выраженными связующими свойствами;
  • при трамбовке материал хорошо укладывается с помощью техники, а находясь в нижней части насыпи отводит скопления воды и предотвращает размывание;
  • стоимость известнякового щебня ниже аналогичного показателя гранитного материала.

При подготовке насыпных площадок под строительство микрорайонов и жилых комплексов использование дренажа из песка и цемента дает возможность проложить хорошо защищенные коммуникации. Пониженная в сравнении с гранитным щебнем морозостойкость в данном случае не является критически важным показателем - насыпь над дренажным слоем не промерзает, и это не оказывает отрицательного воздействия на материал. Обычного показателя в 125 - 150 циклов вполне достаточно для создания хорошо уплотненного, проводящего воду дренажного слоя под массивным сооружением или группой многоквартирных домов.

Отсыпка щебнем и песком

Отсыпка щебнем с песком производится при наличии котлована или непосредственно по спланированной площадке. Толщина слоя определяется расчетным путем, поскольку необходимо учитывать много факторов - от первичного состава основного грунта до типа насыпи. В современной строительной практике принято формировать основание послойно, возводить его по откосу или использовать ранее возникшие массивы. Последнее решение создает проблему, так как под образовавшейся насыпью не прокладывается дренаж. Это характерно для отвалов грунта, которые формировались из выработки пород. Как правило в таких случаях приходится исследовать окружающие грунты, проводить разведку гидрогеологической обстановки и принимать решение о методах уплотнения неоднородного массива и создании системы дренажа вокруг насыпи. Это решение связано с необходимостью купить песок и щебень с доставкой у надежного поставщика, который сможет организовать регулярный и интенсивный подвоз материалов в течение нескольких рабочих дней, пока будет формироваться дренажный слой и система каналов для отведения воды. При возведении плановой насыпи послойно застройщик может создать необходимые дренажные горизонты, трамбуя материалы. Формирование насыпи такого типа не потребует дополнительного укрепления грунта.

Речной песок для дренажного слоя

Второй важный компонент дренажной системы для насыпных площадок при проектном строительстве - песок. Он должен обеспечивать хорошую фильтрацию и не создавать плотно слежавшегося слоя. Для этих целей применяется песок речного происхождения средней и крупной фракции - его округлые зерна создают структуру с коэффициентом фильтрации 5,7 метра в сутки, что соответствует требованиям по отведению дождевых и талых вод, проникающих сквозь насыпь. Купить песок с доставкой по цене прямого поставщика можно в несколько приемов - для дренажных слоев используется речной материал, а создания основного массива карьерный, который хорошо сцепляется в плотную массу за счет формы зерен. Таким образом можно получить экономический эффект снижения себестоимости работ и добиться заданной прочности насыпного основания. Под фундаментами зданий в таких случаях прокладывается подушка из гранитного щебня с высокой прочностью, который принимает на себя основную нагрузку. А распределенный по массиву вес строений передается дренажу из известкового щебня, что не сказывается на его свойствах.