Чем отличается щебень от гравия по происхождению и свойствам

Материалы, получаемые из горной породы, представляющие собой твердые частицы различной величины, по сути - фрагменты камня различного происхождения, гравий и щебень имеют принципиальные отличия. Высокая ценность этих материалов в строительном деле заставляет обращать внимание на их свойства, которые могут во многом зависеть от происхождения, типа исходной породы, формы, размеров и прочностных характеристик зерен.

Возможность применения щебня и гравия в строительной практике, ландшафтном дизайне и дорожном деле определяется его составом, размерами фракции и показателем лещадности. Чем ближе форма зерен к кубической, тем выше ценность материала для строительства и производства бетона.

Для крупных строительных проектов, связанных с необходимостью формировать бетонные монолитные конструкции, подходит щебень гранитный 20-40 с показателем лещадности 5 - 15 %. Для формирования фундамента и заливки конструкций в индивидуальном строительстве применяется щебень фракции 10-20, причем часто из соображений экономии покупают материал известнякового происхождения.

Отличия щебня от гравия - основные признаки

Один из самых частых вопросов - это отличия щебня от гравия, определяющие их свойства и возможности использования.

Эти отличия можно перечислить на наглядном примере, представив себе зерна материала - большинство основных черт и признаков видны невооруженным глазом:

  • форма зерна - гравийные частицы, тысячелетиями подвергавшиеся естественным воздействиям, всегда округлы, их обтачивает и шлифует вода, ветер, трущийся о камни песок;
  • относительное единство породы свойственно именно щебню, который получают, подрывая и измельчая механическим способом массивы горных пород;
  • признак лещадности - это соотношение кубических, пластинчатых и игольчатых частиц в массиве, свойственное щебню, качество которого растет с увеличением количества кубических зерен;
  • путь добычи - гравий представляет собой результат естественного процесса, щебень - продукт промышленного разрушения и измельчения исходной породы.

Основной показатель, составляющий ценность щебня в строительной практике, связанной с бетоном - это форма зерна. Гранитный щебень низкой лещадности на 85 - 95 % состоит из кубиков. В таком массиве мало частиц в виде пластинок или заостренных обломков, которые не дают эффекта предсказуемо высокой плотности при заполнении бетонного монолита.

Чем отличается щебень от гравия

Применение щебня в строительной практике

Щебень, добытый из “рваного камня” разрушенных взрывом горных пород, может иметь разный состав. Наибольшую строительную ценность составляет материал из гранита и базальта. Это породы вулканического происхождения, имеющие максимальные показатели прочности и минимальную водопроницаемость. Соответственно, они обладают высокой морозостойкостью - как правило гранитный и базальтовый щебень спокойно переносят до 350 циклов замораживания.

Известняковый щебень имеет осадочное происхождение, потому и меньшую прочность. Его свойства позволяют использовать средние и крупные фракции в строительстве, если проект не предусматривает значительных нагрузок на фундамент и бетонные монолиты стен. Мелкие фракции пригодны для отсыпки дорог и площадок, но с ограниченной весовой нагрузкой и пропускной способностью. Для строительства и формирования мощных насыпных оснований имеет смысл купить щебень 40 - 70, а для использования в фундаментом монолите легкого строения - фракции 10-20 и 20-40 щебня осадочного происхождения.

Гравий - области применения и свойства

Гравий, добытый на карьерах - результат разрушения горной или осадочной породы в ходе водной, ветровой или песчаной эрозии, естественного разрушения и измельчения исходной породы. Гравийные месторождения как правило располагаются в существующих или пересохших водоемах, куда поток воды тысячелетиями приносит обточенные, естественно скругленные камушки.

В процессе добычи и переработки гравия его разделяют на фракции, пропуская последовательно через сита с разной величиной ячейки. Размеры фракций в пределах одного месторождения отличаются незначительно, как и состав массива, который принято различать как горный озерный, морской, ледниковый и речной. Чем больше зерна провели в текучей воде, тем более округлой будет их форма.

Гравийный камень может иметь высокую прочность, если исходная порода - гранит, базальт, полевые шпаты и прочие вулканические выбросы. Показателем прочности служит уровень истираемости зерен, помещенных в барабан с металлическими шарами, которые вращаются в процессе испытания

Размеры фракций и прочие характеристики гравийного массива определяются по нормам ГОСТ 8269.0-97. Для экономии допускается смешивание разных фракций, если гравий используется в декоративных целях, где его прочность и плотность укладки не окажут влияния на качественные характеристики строений или оснований. В формировании бетонных монолитов применение гравия нежелательно - его зерна без граней не могут создать внутреннюю структуру, придающую бетонной отливке заданную прочность.

В зависимости от типа материала морозостойкость гравия может достигать 400 циклов, а вот показатель лещадности к нему практически неприменим - форма зерен очень разнообразна.

Разница в стоимости гравия и щебня

Цена щебня за 1 м3, отражает весь комплекс его свойств, преимуществ и возможностей использования. В ней учитывается и довольно дорогой процесс добычи, при котором скальные породы первоначально разрывают взрывами, потом перемещают крупные обломки на дробление, и только потом отсеивают, разделяя на фракции и определяя лещадность и прочность.

В современном проектном строительстве наполнитель из гранитного щебня применяется в составе бетонного раствора, а материал в чистом виде используется для создания дренирующих оснований и подушек. Мелкие фракции активно используются при создании дорожного полотна. В отдельных случаях допускается применение бетонного дробленого щебня вторичного происхождения и гравийного камня, но как правило такие основания и дренажи не рассчитаны на высокую прочность и большой вес конструкции.