Московская реновация - это вывоз и утилизация массы мусора и грунта

Московская реновация - это вывоз и утилизация массы мусора и грунта

Связана ли объявленная в Москве реновация пятиэтажного жилого фонда с проблемой свалок и утилизации? Напрямую. Учитывая общее количество идущих под снос домов, количество строительного мусора будет просто космическим. А при строительстве новых домов потребуется вывоз грунта в Москве и ближнем Подмосковье с последующей утилизацией.

В московском департаменте природопользования заверяют, что все строительные отходы, которые будут возникать в процессе сноса пятиэтажек и других отживших свое домов, немедленно поступят на переработку, причем в объеме 100 %. Для этого предусмотрено направление основных материалов - бетона, плит и кирпича на дробление, керамики на изготовление крошки, стекла на переплавку в стекловату, а кровельных отходов на преобразование в гудрон. Большое количество деревянных деталей намерены обратить в брикеты топливного назначения.

Один подлежащий сносу дом дает примерно 5,5 тысяч кубометров мусора и отходов, которые необходимо отсортировать, вывезти и переработать очень оперативно. С учетом масштабов и графика сноса, потребуется примерно неделя на утилизацию этого количества, и в департаменте уверены, что в график можно уложиться.

По предварительным подсчетам программа реновации даст не менее 30 миллионов кубометров отходов в целом, и утилизировать эту массу необходимо в целом до 2030 года. В окрестностях Москвы нет такого количества полигонов, чтобы принять эти количества мусора, поэтому потребуется максимальная загрузка существующих мощностей и создание новых предприятий по утилизации. Сейчас по области имеется примерно два десятка пунктов приема отходов строительного производства, на которые и ляжет основная нагрузка по переработке в полезные вторичные материалы.

Всего в программу включено 4566 домов, 466 домов исключено из списков, но масштабы остаются весьма и весьма серьезными. При любом сбое в графике нагромождения строительного мусора будут расти так, что действующие полигоны не смогут обеспечить их утилизацию и даже временное хранение.

С точки зрения строительства и благоустройства города поток вторичных стройматериалов может дать серьезный экономический эффект, а объемы переработки загрузят предприятия на десяток лет непрерывной работы.