Коренные народы Сахалина требуют согласования утилизации грунтов

Сахалинские нефтяники и газовики столкнулись с активным противодействием общественности существующей практике сжигания замазученных грунтов в специальных печах на охраняемых территориях.

Действующие мощности не справляются с потоком шлама, а вывоз грунта на утилизацию практически прекращен, отходы складируются на перегруженных полигонах, отравляя почвы и воды. Только за прошлый количество отходов такого рода превысило 185 тысяч тонн, из которых удалось разместить на относительно безопасных полигонах не более 166 тысяч тонн.

Только 41 шламонакопитель в области внесен в госреестр. при этом таких площадок не менее двухсот, и большинство из них не соответствует требованиям безопасности и экологическим нормам. Например, компания “Игл”, так и не предъявившая документов на создание специализированных полигонов для сбора шламов, уничтожила 1,7 гектара лесов, не имея возможности по-другому распорядиться отходами. Местные жители протестуют против использования печей для сжигания грунтов из-за постоянного задымления в воздухе, которое возникает при работе установок УЗГ-1.

В правительство внесен проект согласования на подобные работы и создание накопителей с учетом мнения коренных народов, более всего страдающих от загрязнения воздуха, воды и почвы.